设为首页  |  加入收藏 

多家媒体关注我校毕业生朱凤伟荣登央视春晚

发布时间:2022-02-18     编辑:www      供稿:     审核人:图、视频/朱凤伟提供 文/梁斌 责任编辑/梁斌  浏览次数:


近日,腾讯新闻、新浪新闻、凤凰新闻、搜狐新闻、人民日报客户端、河南电视台、《东方今报》、河南省教育厅官微、大公中原网、今日头条、商丘电视台、商丘网、《京九晚报》、手机商丘客户端等20多家主流媒体,分别以《帅!燃动央视春晚的“金面人”竟是咱河南学生》《YYDS,燃动央视春晚的“金面人”》《帅!燃动央视春晚的“金面人”是咱商丘学生 》《朱凤伟 央视春晚舞起“金面”》等为题,多角度、全方位关注我校毕业生朱凤伟荣登2022年中央电视台春节联欢晚会。

截止目前,河南省教育厅官方微信《帅!燃动央视春晚的“金面人”竟是咱河南学生》一文,已达8.4万阅读量;我校官方微信推文《YYDS,燃动央视春晚的“金面人”》,成为河南省高职高专微信榜热文第一名。这些优异成绩的取得,不仅展示了我校优秀毕业生朱凤伟精湛的舞蹈艺术技能和传扬舞蹈艺术的创新能力,为全国观众带去新春最美好的祝福和精神享受,也充分展示了我校坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入学校人才培养全过程所取得的艺术教育成果。

附:河南省教育厅官微刊发原文及源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/s0mBkhJ-tOA0yNhkXNoZWA


帅!燃动央视春晚的“金面人”竟是咱河南学生

著名舞蹈表演艺术家、素有“孔雀公主”之称的杨丽萍,高度赞扬了主演2022年中央电视台春节联欢晚会舞蹈《金面》的他:“我觉得‘大朱’就是一个热爱舞蹈的生命。《十面埋伏》他饰演的刘邦,《平潭映象》他饰演的王子,《春之祭》他演的是祭司。这么年轻,才20几岁,我觉得跨越很大,就是出类拔萃的,我认为。”

他就是一位从农村走出来、用现代人的肢体语言说话、用灵魂演绎古老的文化、义无反顾的追梦人——“大朱”。很多人因湖南卫视的金牌栏目《舞蹈风暴》,认识了他;更多人因央视春晚的创意舞蹈《金面》,认识了他。

“大朱”原名朱凤伟,独立舞者,中国第十二届“荷花奖”现代舞组金奖第一名获得者,先后在商丘职业技术学院文化艺术学校、北京舞蹈学院继续教育学院进修学习,师从我国著名舞蹈表演艺术家、素有“孔雀公主”之称的杨丽萍先生。主演杨丽萍创编的舞剧《十面埋伏》《春之祭》《平潭映象》等优秀作品。编导并主演现代舞《一场》等优秀舞蹈作品;现代舞《丰年》、创意舞蹈《金面》分别登陆2022年河南省、中央电视台春节联欢晚会。

朱凤伟演出部分剧照


他,是一位误打误撞而不可自拔的勤勉舞者

朱凤伟出生在皖北的一个小山村,长在豫东夏邑县,11岁时被家人送到了武校,开启了两载“冬练三九,夏练三伏”的习武生涯。15岁考入商丘文化艺术学校学习舞蹈专业,在张华、张楠、王建伟等老师的带领下,苦学古典舞和民间舞,在校期间还代表学校参加河南省舞蹈大赛荣获二等奖等。

朱凤伟傲娇的说:“在艺校遇到很多优秀的老师,最大的收获就是遇见张华老师,张老师从我的身高、身韵等条件觉得我是一个不错的苗子,就根据我的身体及专业情况,利用课外周六周日无私奉献的给我加课、辅导以及生活上无微不至的关怀;虽然对舞蹈的概念理解得比较浅薄,只是觉得舞蹈就是每天要苦练劈叉、下腰、旋转、跳跃等,但在生活和专业学习上,我都觉得自己是最幸运的那一个!”

朱凤伟演出部分剧照


他,是一位独见之虑而深谙生活的创新舞者

最好的,不一定是最合适的;最合适的,才是真正最好的。中国现代舞编舞大师林怀民说:“创作,是你听到一个遥远的呼唤,或者感受到一种芬芳,然后进入森林去找它。”从独立舞者到“舞蹈剧场”的导演,双重身份无缝切换,为作品带来思维与行为的高度统一。朱凤伟坦言:这对自己来说不仅是一次很大的跨越,更是展现自己懂生活、懂观众的价值体现。

跳舞是一种“病”,坚持是一味药,更要有一定的天赋。时至27岁,朱凤伟导演并主演了他的处女作现代舞《一场》,先后亮相上海国际舞蹈中心、2020四川当代艺术演出季等。这部细腻而温暖、真实而感人的宏达叙事舞剧,从创排、演出,不仅得到杨丽萍老师的亲切指导与鼓励,而且得到了观众们一致盛赞。朱凤伟感慨的说:“我会想做到比以前更加优秀,也许这一次的创作跟别的编导创作风格不一样,但这是我很用心编导的一部作品,对于我个人来讲,我超越了之前的自己就OK 。”

朱凤伟演出部分剧照


他,是一位天假其便而游刃有余的幸运舞者

台上,他一张一弛、精雕细刻的完美表演;台下,他持之以恒、专心致知的勤学苦练;他既是现代舞蹈艺术的守护者,又以“筚路蓝缕,以启山林”的志气成为幸运儿。2014年,朱凤伟先是立于强手如林之首,成功牵手北京现代舞团,经历每天训练与提升、创作与吸收、演出与呈现的规律日子,作为舞团新人,他不断地学习、思考和调整自己,甚至练到骨头被硌出来,也一直坚持。这些努力被大家看在眼里,没多久,他就接到了《三更雨》“花”角色的邀约,与自己的偶像巩中辉、肖富春同台演出。

美国现代主义舞蹈家海伦·汤米尼斯概括现代舞的与众不同之处在于:“每一个艺术家(即现代舞舞蹈家)都在创造自己的法典。”朱凤伟也不例外,正如他平日里非常喜欢贾樟柯、北野武的电影,喜欢阿库·汉姆、希迪·拉比的舞蹈等一样,他喜欢无拘无束的生活,更喜欢天马行空的舞蹈释放。2017年,他离开北京现代舞团成为一名独立舞者,并被巩中辉老师推荐给正在遴选舞剧《平潭印象》的杨丽萍先生。一个铿锵有力的举荐,一段即兴自编的舞蹈,再次成就了幸运的朱凤伟舞者之路。飞往昆明、相谈甚悦、成功签约,朱凤伟主演了《平潭映象》《春之祭》等一系列舞剧作品,成为杨丽萍的“御用主角”。这一切似乎顺利得令人难以置信,似乎让人感到吸引力法则的独特魅力,但而又让我们感到顺理成章。

所有的“幸运”背后,都有你所看不到的努力与坚持。朱凤伟坚信:“我幸运地在那一年碰到杨老师,不仅给了我一个平台,让我在舞台上发光发亮,而且让我看到了她对舞蹈艺术皓首穷经的拼搏与发扬,亲身感受到她从服装、造型、舞姿无不逐一把控的敬业精神,如果没有那个平台,我也许会被埋没在人群之中。”“因为喜欢,所以苦练;因为追求,所以坚持;因为付出,所以绽放。”

作为杨丽萍的御用男一号,湖南卫视《舞蹈风暴第一季》中让刘宪华全程站着看完表演的选手,第十二届中国舞蹈“荷花奖”现代舞第一名金奖获得者,河南卫视、中央电视台春晚……光环之后,朱凤伟对舞蹈艺术追求精进,让行为艺术、装置艺术、灯光、声音,甚至说与唱融汇进现代舞的演绎中,但又不脱离其现实生活,每一次都向观众呈现出全新、多元、独特的“舞蹈剧场”。


2022年中央电视台春晚创意舞蹈《金面》访谈录视频


他,是一位生命不息而信仰不止的笃行舞者

“千古一相逢,古今一台舞”的创意舞蹈《金面》,全面盛放了“大朱”的金面人生。2021年,我国三星堆考古重启,引发全球考古界关注,成为年度新闻事件;2022年央视春晚创意舞蹈《金面》惊艳登场,导演俞白眉带领节目组,杨丽萍对演员们的精雕细琢,朱凤伟以青铜立人形象登台,细品三星堆的神秘与灵动,结合大量史料的真实与厚重,立足纯真爱情的奇思与妙想,幻化成当代少女(王西饰演)穿越时空,与金面少年(朱凤伟饰演)邂逅之后迸发出浪漫的爱情火花而携手逍遥于天地之间的故事,如卷轴般重现古蜀文明奇幻、曼妙、美好世界。而主演朱凤伟就作品创作,感言道:“在二次创作中,我必须找到青铜立人、金面的历史厚重感,而不是被‘视觉科技’所带走。”这是他追求的最难的一种表演状态,是极富自然的味道,更与他的个人舞蹈理念不谋而合。

《诗经·周颂·丰年》“丰年多黍多稌,亦有高廪,万亿及秭。为酒为醴,烝畀祖妣。以洽百礼,降福孔皆。”记录了丰年难逢的古华夏先祖们,辛劳于山川沃土之中的艰辛生活。而朱凤伟在河南省2022年春节联欢晚会上饰演创意现代舞《丰年》中的祭祀者,他通过苍劲有力的肢体语言,变幻殷实的黄土,方正有韵的甲骨文符号,风起金色的麦浪,带领我们穿越时空,赏鉴了现代舞蹈艺术粗狂的写意与自由的野性,感悟到激情演绎中生命力的坚韧与茁壮成长,感受到“丰年”中祈福庆收的殷切愿望与喜悦,也诠释了“谋事在人,成事在天”的意蕴内涵。朱凤伟表示:“《丰年》在甲骨文时期是‘谷物成熟’的意思,谷物成熟的那天也就是过年。作为一个祭祀者,我领会甲骨文‘年’字的内涵即是祈福,是印记着祖先的土地情节。从甲骨文到疯狂的麦浪,我用充满力量的身体祈祷新的一年风调雨顺,五谷丰登。能够饰演这样一部有着如此厚重历史文化的作品,传播中国文化、中原文化,我非常荣幸,也是非常有意义的。”

正如2022年即将开启全国巡演的原创现代舞剧《25㎡狂想曲》主题一样,作为主演、编导的朱凤伟,“后知后觉”的他带着对舞蹈艺术孜孜不倦的追求与坚持,对舞台人生的敬畏与尊重;怀着对繁荣祖国优秀传统文化的担当与责任,他一定会让舞蹈艺术之花在有限的生命之旅中“疯狂”绽放。


2022年河南卫视春晚舞蹈视频《丰年》






关闭

       商丘职业技术学院党委宣传部       地址 : 商丘市神火大道南段566号     电话:0370-3182005

         ICP备案号:豫ICP备11033451号-1  商丘职业技术学院版权所有